O Museu da Caatinga é uma iniciativa do artista, empresário e grande ativista cultural Asa Filho. que mantém a paixão por preservar valores decorrentes de hábitos e costumes sertanejos , muitos das quais já até esquecidos pela maioria da população mais velha e completamente estranho à juventude.
Asa "vem se batendo" pela preservação de nossa riqueza cultural desde a criação da Cidade da Cultura, e da do Orcare em Tiquaruçu, onde em um imóvel tombado, e sob a administração da instituição, mantém cursos e oficinas artísticas levando aos moradores e principalmente a juventude do Distrito o conhecimento que educa e encaminha para um futuro melhor.
O Museu da Caatinga já vinha se desenhando na própria decoração da Cidade da Cultura onde podem ser visto várias peças rústicas típicas das atividades sertanejas, como arados e muitos outros apetrechos antigos e que caracterizam nossa região.
Para lançar o Museu da Caatinga de forma definitiva, Asa Filho promoveu a I Bata do Feijão, que foi realizada por agricultores de Tiquaruçu e compartilhada com artistas e intelectuais feirenses que fizeram questão de participar da "bata" enquanto curtiam as "modinhas" típicas da ocasião.
O Blog da Feira que tem na sua liderança o "resistente" Jânio Rego, acompanhou e participou do evento em suas duas edições em 2013 e este ano na frente da Igreja no povoado do Distrito de Tiquaruçu e didaticamente assim descreveu nuances de uma "Bata de Feijão":
"A Bata é um trabalho e ao mesmo tempo uma festa que faz parte da colheita do feijão na zona rural de Feira de Santana. Colhido o feijão ele é secado ao sol em cima de uma armação de madeira chamada ‘moleque’, feita na própria roça.
Depois de secos são levados para o terreiro do proprietário da lavoura, onde acontece então a Bata. Faz-se uma ‘ruma’ imensa de feijão e os homens dançam e cantam em torno batendo nela com cacetes de madeira.
As batidas são ritmadas com os cânticos entoados por todos os presentes e chamados de ‘Cantoria de Boi de Roça’.
Depois de bem batidos, segue o processo da ‘biatagem’, ou seja, separar o feijão das cascas e do pó. Como diz o verso da cantiga, a biatagem é um trabalho feito geralmente pelas mulheres que se utilizam de grandes peneiras ou arupembas para o serviço.
Enquanto isso, uma nova montanha de feijão é feita e os homens recomeçam a cantoria e o baticum. Tudo regado a uma boa pinga e muita cantoria que depois se estende ao forró e ao samba-de-roda." Clique aqui e leia a matéria do Blog da Feira sobre a Bata de 2014
No ano passado(2013), Asa Filho promoveu uma bata de feijão, também, no espaço reservado para o Museu da Caatinga ao lado da Cidade da Cultura. no conjunto João Paulo II, o que torna o evento mais acessível ao público da sede, razão pela qual esperamos que Asa, este ano, promova, também, o evento no mesmo local. Parabéns Asa Filho e toda população de Tiquaruçu (São Vicente) por mais essa iniciativa memorável.